人民网首页|频道首页|网站地图

    为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,9月19日,中华慈善论坛(慈善X商业创新)在京举办。论坛以慈善x商业创新为主题,由中国绿发会、中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进委员会、北京河南企业商会、北师大MBA联合会、北京住宅房地产业商会、北京云南企业商会、北京吉林企业商会、北京四川企业商会、北京江苏企业商会、北京江西企业商会、北京黑龙江企业商会联合主办,北京广东企业商会、北京安徽企业商会、北京鄂尔多斯企业商会、北京泉州商会、广州科普知识促进会、华润怡宝饮料(中国)有限公司等共同协办。14家驻京企业商会及慈善企业家、爱心人士等,共同透析未来慈善与社会创新创业发展可能,对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在树立中国慈善公益事业发展风向标。

分享到

中华慈善论坛(慈善X商业创新)在京举办

    9月19日,中华慈善论坛(慈善X商业创新)在京举办。本次论坛以慈善x商业创新为主题,14家驻京企业商会及慈善企业家、爱心人士等出席论坛,共同透析未来慈善与社会创新创业发展可能,并对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在树立中国慈善公益事业发展风向标。

相关新闻

周晋峰:企业和慈善要融合共谋相互促进

     周晋峰说,光彩事业摸爬滚打走过的、中国慈善公益与商业融合实践的20年证明了一个道理:公益做好了,对私益,对个人的利益,也有极大的帮助,公益给企业、给个人带来的好处、带来事业的发展是全方面的。光彩事业初期,也有很多企业做得不顺手,因为投资、扶贫,耽误了自己的生意,影响了自己的资金流。
   总得来说,有一大批企业家在这里找到了机会,找到了服务社会的机会,找到了支持,找到了被别人支持我们的理由。我们今天的慈善,或者大慈善概念,包括公益,和商业创新,他是相乘的关系,不是相加,不是相减。
   

王群生:商会要传播正能量 带动企业家向善

     北京河南企业商会成立的八年多时间里,王群生一直从商会和企业家本身的角度去坚持、建议、带动企业家多为社会做贡献,传递正能量。他说,商会是一个社会组织,即使是会长、秘书长也没有权限去直接决定该企业为社会做什么,捐多少钱,做多少善事,但是这个组织里的成员对于彼此的影响是很深的。
   “每个企业家,乃至每个人,都要有个做人做事的原则和底线,老老实实做人实实在在做事”,王群生说,社会是靠大家共同参与来支撑的,他会尽他所能在北京河南企业商会影响范畴内多做一些公益事业,慈善事业,希望能带动更多企业的切实行动。
   

刘芳菲:以手绢“绿化”习惯 传递随手公益理念

    刘芳菲笑着说,“我觉得只要花钱就能做的公益,是最简单的公益,难的是你要把时间、精力、智慧所有的你都要打进去,改变自己的生活。人的一生,不能仅仅是消耗,总还要为这个世界留点什么;如果留不了什么,总还要为这个世界少消耗点什么,比如说,用手绢,种树。”
    “公益不见得是非常遥远崇高的事情,它是每天可以践行的。”谈及这些年来对公益的认知,刘芳菲有感而发:“如果你每天使用手绢,这难道不是一种公益吗?你难道没有在改变社会吗?到年底你们一家三口算一下,难道没有保护一棵大树吗?”
    

宗玲:也许我们能做的并不多,但会尽全力

     宗玲说,她和她的同学们,大多已不再年轻。多年的工作经历让他们更务实,更关注行动带给社会的哪怕是最细微的改变。从第七届北师大MBA联合会成立的第一天开始,他们就坚持从身边的小事着手去带动改变。哪怕再小的事,宗玲说,他们也会尽全力。
   北师大工商管理学院的教育理念是经邦济世,励商弘文。宗玲说,这也会是新一代工商管理者在未来道路上要践行的一种社会责任。慈善公益是一种施与受的平衡。有的时候,回报甚至比付出要多。她说,她能做的并不多,只是从点点滴滴小事入手,但她会尽全力。

马骢:商会就是“慈善X商业”中的“X”

     “爱心是一种本能,但慈善需要推进,而且也必须推进。因为慈善不是解决了企业一个小点上的一点小事儿,它可以解决了一连串的问题。” 马骢感慨,“商会是非盈利组织,是政府和企业的桥梁,是企业和企业的桥梁,是回报家乡的通道,其实商会体现的就是‘慈善X商业’中的‘X’。我们商会获得了5A级荣誉称号,这其中慈善给我们加了很多分。”
   马骢说,未来,北京云南企业商会将引领会员企业,在践行“义利兼顾、以义为先”的光彩事业精神道路上,继续阔步前行。

黎乃超:以慈善品牌推进行业商会创新升级

    2014年云南省鲁甸县发生6.5级地震,黎乃超组织相关人员开展了“情系灾区,大爱无疆”慈善拍卖活动,共拍卖近110万元善款,并通过韩红基金会全部捐献给鲁甸灾区。“早在我们商会的成立大会上,全体会员代表就共同签字了‘弘扬诚信地产,塑造行业形象,遵守社会公德,真诚回报社会’的倡议书。”黎乃超强调,“回报社会”,就是指企业在诚信经营的同时,践行“益利兼顾,以义为先”的光彩事业精神。
     “当然,商会首先是一个商业团体,首要任务是把自己企业的业务做好,这样才有能力去帮助别人。”黎乃超介绍,最近几年,房地产行业环境面临压力和挑战,作为行业商会,如何引领企业拥抱挑战,并且在挑战中寻求机遇,这点很重要,“在这方面我们做了大量的工作”,黎乃超说。

芝麻公益:运用互联网凝聚力量 创造收益分享爱

     据景妍介绍,芝麻金融的核心用户主要是MBA、白领、高净值人士等精英人群,景妍说:“芝麻公益项目之所以能应运而生,一方面是考虑到要充分发挥我们的文化体验,结合用户需求,因为我们的客户都算得上是社会精英,他们有很强的凝聚力和激情去做这些事;另外一个方面是出于对企业品牌形象、践行社会责任的考虑。”
   “帮客户提供一个平台去做公益,这实际上也是在满足客户实现自我社会价值的需求。”景妍说,他们始终记得芝麻公益成立之初的理念——“指尖温暖 让爱传递”,他们将通过互联网和具体的实践行动诠释这一理念,服务社会,让越来越多的人受益。

孙克:运用互联网思维助推绿色未来教育公益项目

     绿色未来教育公益项目的理念正是基于减少人才资源浪费,促进学生成长成才。孙克介绍说,绿色未来教育公益项目在山东、河南、吉林等地组织实施时,得到了许多学校、家长和学生的认可,大家都非常赞同公益项目的理念。
    孙克坦言,优品科技注重公益项目组织实施与商业完全切割,公益与商业不交叉。优品科技通过组织实施绿色未来教育公益项目,实现了促进学生成长成才的目的,这是和优品科技企业理念完全一致的,也是企业践行社会责任,推动慈善事业发展的有益尝试。同时,通过积极组织实施公益项目也有利地提升了优品科技的企业形象和社会影响力。

慈善访谈

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

与会嘉宾

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

精彩瞬间

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

活动期间,人民网—365bet提现是被将开设“‘中国梦·我的公益梦’——寻找最美追梦人”大型系列专题,即时报道对“最美追梦人”事迹的采访。集中展示中国公益人的公益梦想,激发中国公益人追求梦想、实现梦想的热情,凝聚起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦拼搏奋斗的强大力量。